08
.12.2021
сделать стартовой Вернуться на главную страницу Отправить нам сообщение
 
Главная страница сайта
Положение о премии
Краткое описание процедуры прохождения
Партнеры
Лауреаты премии
Публикации
Оргкомитет
Оcновные даты

СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ МЕДИАБИЗНЕСА
«МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ»

____________________
 




ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ Правозащитники готовят иск к телеканалам



Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева собирается подать в арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации правозащитной организации к трем ведущим телеканалам страны – «Первому каналу», «России» и НТВ. Поводом для иска стал показанный «Россией» 22 января фильм Аркадия Мамонтова «Шпионы» и трактовка возникшего скандала другими каналами.
Представлять интересы госпожи Алексеевой в суде готовы несколько известных адвокатов. Их фамилии правозащитник не называет из этических соображений. «Я хочу подчеркнуть, что мы намерены говорить не только о моем частном случае. Мы будем защищать все неправительственные организации, на которые оказывает давление власть», – заявила Людмила Алексеева.
«Людмила Алексеева только подала идею, теперь этим вопросом занимаются наши юристы, - заявила «Новостям СМИ» Нина Таганкина, исполнительный директор Московской Хельсинкской Группы. – Для нас важна не материальная компенсация, которую можно получить за причиненный моральный ущерб, а публичное признание телеканалов в клевете, причем в то же время и в тех же программах». Интернет сервис предостпавляет возможность публикации объявлений по продаже, покупке недвижимости. Через сайт можно продать квартиру в Москве за короткие сроки по выгодной цене.  Сервис предоставляет возможность общения сторон прямо на сайте http://moscowforum.net/viewforum.php?f=29.
«Вся эта история со шпионским камнем» – возврат к риторике 30-х годов, – считает Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России. – Это публикации в духе пропаганды, когда чем чудовищнее ложь, тем она кажется правдоподобнее. Всерьез обсуждать подобные публикации даже неприлично. Все журналисты, кто принимал участие в этом шоу, для меня просто умерли как журналисты. Что касается иска госпожи Алексеевой, я думаю, он не очень перспективен, поскольку вряд ли можно найти состав преступления или правонарушения в этих материалах. На мой взгляд, более перспективным является ориентация на ту норму закона о СМИ, которая требует права на ответ. Или – обращение в какие-то корпоративные инстанции типа Большого жюри или Судебной палаты. Это тот случай, когда опровержение просто невозможно. Что опровергать – что камня не было или – что Алексеева – не шпион? Конструкцию этого опровержения я даже представить не могу».
Как сообщили «Новостям СМИ» в Московской Хельсинкской Группе, сроки подачи иска в суд пока не определены. «Они зависят от получения в полном объеме всей информации, прошедшей в СМИ по этому вопросу, – заметила Нина Таганкина. - Состав ее довольно сложный. Нам нужны не просто перепечатки в СМИ о том, что кто-то что-то сказал, а записи самих передач и их стенограммы. Важен не только текст, но и форма его подачи, а также сопровождающий его видеоряд».




« вернуться
Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф.218
Для корреспонденции: 141014, г.Мытищи-14, а/я 34
Тел./факс: (495) 741 49 20/ 05/06
e-mail: mmr2020@corpmedia.ru